Более 800 абонентов-неплательщиков за газ могут быть отключены от газоснабжения

Общая просроченная задолженность населения Тверской области за природный газ составляет более 140 млн рублей.

Для недопущения дальнейшего наращивания долга газовики по окончании отопительного сезона приводят мероприятия по отключению от газоснабжения злостных неплательщиков. В ближайшее время прекращение подачи газа грозит 361 абоненту, всего в график отключения на май внесены 807 абонентов, имеющих общий долг в размере более 8 млн рублей.

Принудительное ограничение подачи газа – это крайняя мера, поэтому компания-поставщик проводила большую предварительную работу по ликвидации дебиторской задолженности. Газовики направляли должникам претензии-предупреждения, напоминания на счетах-квитанциях, оповещали по телефону, проводили смс-информирование, рассылали уведомления о приостановлении подачи газа.

«Зачастую люди просто не понимают, что добровольно погасить долг экономически гораздо выгоднее, - комментирует ситуацию начальник отдела по реализации газа населению ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Марина Гусева. – Ведь чтобы восстановить подачу газа после принудительного ограничения потребителю необходимо будет не только погасить долг, но и оплатить стоимость работ по отключению и последующему подключению к системе газоснабжения».

Во избежание применения мер принудительного воздействия и неблагоприятных последствий, ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» предлагает абонентам-должникам незамедлительно погасить имеющуюся задолженность в полном объеме.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента
.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.