Газовики вынуждены ужесточать меры воздействия на неплательщиков

Общий долг населения Тверской области за природный газ по состоянию на 1 августа составил 307, 6 млн руб. Свыше трети от этой суммы приходится на столицу региона. В целях недопущения роста задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» продолжает работу по принудительному отключению абонентов, имеющих долг за газ, от системы газоснабжения.

Газовики, как правило, идут навстречу гражданам, перенося сроки погашения долга, принимая рассрочки платежей. Однако не все абоненты являются добросовестными потребителями, и не всегда долг – следствие неплатежеспособности. «Бывает, что процесс отключения уже начат, но человек решает немедленно погасить долг, - говорит начальник отдела реализации газа населению Марина Гусева. – Тогда мы с абонентом на служебной машине едем к ближайшему терминалу и контролируем процесс оплаты. В этом году таких желающих произвести оплату в ходе отключения оказалось 650 человек, и общая сумма погашенного в ходе отключения долга составила более 6,5 млн руб. То есть получается, что платить небольшие суммы за газ ежемесячно для абонента невозможно, а заплатить сразу 100-150 тысяч рублей, буквально достав их из кармана – вполне нормально».

Абоненты, проигнорировавшие законные требования поставщика газа по погашению долга и не допустившие представителей газовых компаний в помещение для отключения, будут отсоединены от системы газоснабжения путем обрезки газопровода с проведением земляных работ с помощью спецтехники, то есть, вне домовладения. Стоимость таких работ существенно выше, чем при отключении внутри домовладения или на цокольном вводе. Для возобновления поставки газа абонент обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить затраты специализированной организации по отключению и подключению к газопроводу.

Принудительные отключения будут продолжены до начала отопительного сезона. Во избежание применения крайних мер, ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» предлагает абонентам-должникам незамедлительно погасить имеющуюся задолженность.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» (входит в группу компаний ООО
«Газпром межрегионгаз», 100-процентная дочерняя компания ОАО «Газпром») – поставщик природного газа всем категориям потребителей Тверской области, включая население.

Согласно действующему законодательству по истечении двух месяцев неоплаты должник получает от поставщика газа уведомление о предстоящем через 20 дней прекращении газоснабжения. Если за это время задолженность не погашается, поставщик газа может принудительно отключить должника от системы газоснабжения.

Для возобновления поставки газа абонент, помимо оплаты имеющегося долга, обязан будет оплатить затраты на проведение работ по отключению и подключению к системе газоснабжения.