Должникам-беглецам в Вышнем Волочке перекрыли газ

Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и АО «Газпром газораспределение Тверь» 15 марта провели рейд по абонентам-неплательщикам за газ в городе Вышний Волочек Тверской области. В ходе рейда было произведено отключение газовых плит в ряде частных домов и в квартирах многоэтажных домов.
Характерной особенностью работы территориального участка ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в Вышнем Волочке является то, что многие должники (ведущие асоциальный образ жизни), не желая оплачивать долг, находят себе временное пристанище у друзей и знакомых. Таким образом, газовое оборудование и внутридомовые газопроводы не имеют регулярного должного надзора, что чревато возможными ЧП. Сотрудники территориального участка держат на особом контроле такие домовладения.
В одной половине двухквартирного дома на 4-й Пролетарской улице уже выбиты стекла, а сами хозяева обходят жилище стороной. Их долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» — 17.416 рублей. Отключение произведено на цоколе. Теперь жильцам, когда они вернутся, для восстановления газоснабжения придется не только полностью рассчитаться за газ, но и оплатить услуги отключения и подключения газоснабжения.
Еще одно отключение было проведено в многоквартирном доме по Детскому переулку. Одна комната здесь приватизирована, но владелец отбыл в неизвестном направлении. Вторая комната — муниципальная. Еще недавно её занимала пьющая семья, из которой в живых остался только малолетний ребенок, сейчас находящийся в детском доме (право на проживание в квартире за ним сохраняется). Квартира в ужасающем санитарном и техническом состоянии. Жильцы накопили общий долг за газ в 23,4 тысячи рублей. Газового счетчика в квартире нет. Теперь, когда газ отключен, долг не будет копиться, а соседи и будущий жилец ограждены от возможного ЧП.
По оперативным данным на 1 марта 2017 года, просроченная задолженность населения Тверской области за природный газ составляет 73,52 млн рублей. Компания ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» прилагает все возможные усилия для создания комфортных условий для своих клиентов. На сайте tverregiongaz.ru работает личный кабинет абонента, где можно оплатить услуги газоснабжения он-лайн. Регулярно осуществляется sms-рассылка с напоминанием о долге за газ, абоненты извещаются о задолженности посредством телефонной связи, сотрудники территориальных участков ставят должников в известность о необходимости рассчитаться за предоставленную услугу в ходе личных визитов. Приостановка газоснабжения рассматривается как крайняя мера и применяется в отношении злостных неплательщиков. В январе-феврале 2017 года за долги отключены 60 абонентов.

Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.