Должники ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» деньги на счете не утаили

Региональная газовая компания выиграла суд против банка, который отказался принимать исполнительный лист, выданный в отношении счета одного из клиентов кредитной организации.

На 1 апреля 2017 года общая задолженность потребителей категории «промышленность» перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» составляет 12 503,5 млн. руб., в том числе просроченная — 11 404,1 млн. руб. ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» ведет со своими контрагентами системную работу по снижению дебиторской задолженности. К сожалению, в большинстве случаев региональные газовые компании не получают со стороны местных властей должной поддержки в борьбе со злостными должниками, хотя именно компании группы ПАО «Газпром» являются крупнейшими налогоплательщиками. В такой ситуации наиболее эффективным видом работы становится судебная деятельность. Именно по суду с задолжавших контрагентов чаще всего взыскиваются причитающиеся газовой компании денежные средства. Однако случается, что люди даже в такой ситуации пытаются обойти закон и само правосудие.
В ноябре 2016 года Арбитражный суд Тверской области принял решение о взыскании с теплоснабжающего МУПа одного из районных центров Тверской области задолженности размером в 2,2 млн. руб в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Исполнительный лист по этому делу был включен службой судебных приставов в сводное производство. В этом сводном производстве уже находились листы по предыдущим судебным решениям в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». И что самое любопытное и неприятное, все эти листы банком, в котором и находился расчетный счет предприятия-должника, не принимались. Ответ был один и тот же: этот счет — спец.счет, и трогать его нельзя, потому что на нём находятся деньги не МУПа, а совершенно иных организаций, для которых муниципальное предприятие по агентским договорам собирает деньги с населения. Точно такой же ответ в январе 2017 года получило и ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», когда решило самостоятельно обратиться в банк с исполнительным листом. Однако юристы компании прозорливо предположили, что такое положение дел — не более чем уловка, чтобы не возвращать долг. Оказалось — не казалось.
В рамках еще одного судебного процесса судом были затребованы и приобщены к делу выписки о движении средств по специальному банковскому счету предприятия-должника, из которых следовало, что на данный банковский счет поступают денежные средства от потребителей тепловой энергии, которые фактически принадлежат МУПу. Этот факт опровергал утверждение банка о специальном статусе счета, а значит делал незаконным и отказ банка принимать исполнительные листы. С этими железными доказательствами ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» отправилось на новое судебное заседание.
29 марта 2017 года арбитражный суд Тверской области по итогу рассмотрения дела № А66-1255/2017 постановил признать незаконными действия банка и обязать устранить допущенные нарушения путем принятия исполнительного листа. А уже 10 апреля средства, указанные в исполнительном листе, были получены ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Кстати, в суде находится еще ряд дел, инициированных газовой компанией в отношении злосчастного МУПа, который с завидным упрямством продолжает копить долг за газ, составляющий на сегодняшний день уже 173,9 млн рублей. А зря, ведь этот долг теперь уж совершенно точно платежом красен: в сводном исполнительном производстве находятся листы на 86 миллионов, и утаить эти деньги отныне вряд ли удастся.

Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ юридическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени для теплоснабжающих организаций при задержке платежа на срок:
- с 1-го по 60-й день — 1/300 ставки рефинансирования (с.р.)
- с 61-го по 90-йдень – 1/170 с.р.
- с 91-го дня просрочки — 1/130 с.р.
Для промышленных потребителей размер пени составляет, начиная со следующего дня просрочки, — 1/130 с.р.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет потребителя.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если юридическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество, расчетный счет;
- принудительно реализовать имущество;
- привлечь руководителя предприятия-должника по статье 315 УК РФ.