ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» прекратило подачу топлива кирпичному заводу-должнику

На июнь 2017 года задолженность АО «Тверской комбинат строительных материалов №2» (далее — ТКСМ-2) перед поставщиком газа составила более 65 млн рублей. ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в установленном порядке пыталось призвать контрагента к выполнению всех пунктов договора, однако должник продолжил нарушать финансовую дисциплину.

Необходимо отметить, что ТКСМ-2 использует газ в технологических процессах, а также — для производства тепловой энергии, которая через посредника (ООО «Тверская генерация») поставляется в жилой фонд. По имеющейся у ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» технической информации, предоставленной непосредственно комбинатом строительных материалов, предприятие имеет техническую возможность использовать газ отдельно для производства кирпича, и отдельно — для работы котельной.

В силу этого факта региональная газовая компания обратилась в прокуратуру Заволжского района с заявлением о проверке соблюдения ТКСМ-2 требований законодательства, регулирующего ограничение подачи газа. Как подтвердила прокурорская проверка, поставщик газа направил в адрес своего контрагента все необходимые уведомления с требованием погасить задолженность и самостоятельно ограничить потребление газа, а также — предупреждение о том, что в случае, если самоограничения не произойдет, объем поставки будет снижен уже поставщиком. Однако ТКСМ-2, что подтвердилось и данными телеметрии, продолжил потреблять газ в нужном ему объеме и копить долг. Когда же представители газовой компании посетили комбинат с целью ограничить поставку газа на промышленные объекты, в доступе на территорию и к газовому оборудованию, находящемуся на ней, им было отказано. Прокуратура Заволжского района направила материалы проверки в Центральное Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). По итогам рассмотрения ведомством было принято решение о назначении наказания ТКСМ-2 в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей. (Кстати, проведенная Ростехнадзором в январе 2017 года проверка выявила на ТКСМ-2 26 разнообразных нарушений).

В июне 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» применило по отношению к комбинату-должнику меры, предусмотренные пунктами 12 и 13 Правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа (Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. N 1245). В частности, поставка газа была ограничена до уровня, соответствующего среднемесячному значению количества газа, определяемому из расчета ранее фактически оплачиваемых потребителем объемов газа, подача (поставка) которых осуществлялась в течение 12 месяцев. Но вместо того, чтобы использовать отпущенный газ в первую очередь для работы котельной, подающей тепловую энергию жилой фонд, ТКСМ-2, так и не проведя самоограничения, вероятнее всего израсходовал топливо на нужды производства кирпича. 26 июня поставка газа на комбинат компанией ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» была прекращена.

Тем не менее, у предприятия сохраняется возможность использовать газ: ТКСМ-2 может приобрести голубое топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже или у независимых поставщиков.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ юридическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени для теплоснабжающих организаций при задержке платежа на срок:

- с 1-го по 60-й день — 1/300 ставки рефинансирования (с.р.)

- с 61-го по 90-йдень – 1/170 с.р.

- с 91-го дня просрочки — 1/130 с.р.

Для промышленных потребителей размер пени составляет, начиная со следующего дня просрочки, — 1/130 с.р.

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет потребителя.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если юридическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество, расчетный счет;

- принудительно реализовать имущество;

- привлечь руководителя предприятия-должника по статье 315 УК РФ.