ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» продолжает мероприятия по отключению от газоснабжения абонентов-неплательщиков

Общая просроченная задолженность населения Тверской области за природный газ составляет почти 190 млн рублей.

За первое полугодие более 2,5 тысяч абонентов, нарушающих платежную дисциплину, получили на руки уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа. В каждом таком уведомлении содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить.

По итогам проведенных рейдов от системы газоснабжения отключены 233 потребителей, суммарная задолженность которых перед газоснабжающей организацией составляет 4,5 млн рублей. 1607 человек оплатили долг сразу после получения уведомления.

«До момента отключения от системы газоснабжения у абонента есть достаточно времени, чтобы оплатить образовавшуюся задолженность. Мы всегда стремимся к диалогу и урегулированию всех вопросов до применения крайних мер, -- комментирует ситуацию заместитель начальника отдела реализации газа населению Олег Сергеев. – Однако если человек не реагирует на звонки, смс-рассылку, уведомления, претензии – приходится отключать должника принудительно: устанавливать заглушки, запорные устройства или отрезать сваркой газопровод».

Чтобы восстановить подачу газа, потребителю необходимо оплатить не только долг, но и стоимость работ по отключению и последующему подключению к системе газоснабжения, которая в большинстве случаев сопоставима с суммой долга. Если должник будет препятствовать проведению работ по отключению от газоснабжения, поставщик природного газа может обратиться в суд, который вынесет решение о доступе в жилое помещение. В этом случае абоненту придется оплатить еще и судебные издержки. В случае отказа добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение обеспечат судебные приставы-исполнители.

Во избежание применения мер принудительного воздействия и неблагоприятных последствий, ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» предлагает абонентам-должникам незамедлительно погасить имеющуюся задолженность в полном объеме.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
* от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
* от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.