А у вас в котельной – газ?

«Тверская жизнь», 20 сентября 2011

Приближение отопительного сезона актуализировало тему газовых долгов.
По центральным каналам прошел тревожный репортаж – жители Эммаусского сельского поселения Тверской области бьют тревогу по поводу предстоящей зимы. Введенное в мае 100-процентное ограничение на поставку газа стало поводом исчезновения из кранов горячей воды и больших сомнений на отопление зимой.
Возмутительно – да. Тем более, что ситуация стала недоброй традицией Эммауса. Лето 2010-го года тоже прошло под знаком ограничений и постоянного отсутствия горячей воды. Коммунальные страдания жителей, в большинстве своем добросовестных плательщиков, объясняются разногласиями между хозяйствующими субъектами и недостаточной активностью местной власти. Цепочка простая: ООО «ЖилСтройУправление», обслуживавшее Эммаусскую котельную, которая и предназначена для горячего водоснабжения как жилищных домов, так и социальных объектов, накопило долги за газ. Долги эти имели тенденцию роста, и в результате газовики, руководствуясь соображениями, что если в магазине не заплатишь за хлеб и колбасу, то их и не унесешь с собой, приняли решение не платящим за газ его не давать. Логика в этом есть. Но «ЖилСтройУправление», как и многие аналогичные компании, щедро делят свои невзгоды с населением, как бы забывая, что котельная может работать и на угле, и на мазуте. Нет газа – это вовсе не значит, что нет возможности дать горячую воду. Вот если бы мазут и уголь сыпались из трубы в неограниченном количестве сейчас, а заплатить за них можно было бы потом. Но твердое топливо такой чудесной способностью не обладает. Его вначале нужно купить, а потом использовать. А купить не на что.
Бумажные гарантии
Использование газовиками могущественного рубильника – мера крайняя. Неужели нельзя все решить цивилизовано? Ну, например, подписать трех-четырехсторонние соглашения с предприятиями энергетики, коммунального комплекса, представителями администраций разных уровней. В них четко определить графики погашения задолженностей. А так как все понимают, какое большое социально-экономическое значение имеет обеспечение территории теплом, горячей водой, то можно ожидать, что данные платежи будут приоритетом для муниципалитетов и соответствующих предприятий.
Можно. И примеров таких соглашений в регионе за последние годы множество. А результаты таковы: долги за потребленный газ на ноябрь 2008 года более 68 миллионов рублей, 2009 года – около 60 миллионов рублей, 2010 года – более 221 миллиона, на 1 сентября 2011-го – более 336 миллионов. Видимо, сознание у многих отказывается ассоциировать газ с хлебом и колбасой, за которые не заплатишь – так не съешь.
Вернемся опять в Эммаус, который, на самом деле, далеко не уникальный. За обеспечение населения горячей водой до июля этого года отвечало ООО «ЖилСтройУправление». Именно у него были заключены договоры с населением. Различные причины, в числе которых – недостаточные тарифы – привели к росту задолженности. Прошлым летом – 5 миллионов рублей, через год – увеличение ровно вдвое. В результате предприятие вошло в стадию ликвидации, деятельность прекратило, долги не погасило. Как нам сообщила Наталья Прудникова, директор «ЖилСтройУправление», по поводу теплоснабжения теперь стоит обращаться к управляющей компании «Южный» и взявшему котельную в аренду ООО «Винея». (Кстати, «Винея» не имеет лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта, нет разрешения на использование газа в качестве топлива, не зарегистрирован договор аренды. Это значит, ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» не имеет права заключать с этой организацией договор на отпуск газа.) А долги? Велись переговоры с администрациями района и поселения, чтобы они своими бюджетами компенсировали выпадающие доходы. Гарантийное письмо от глав этих администраций и ООО«ЖилСтройУправление» в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» было составлено, и в нем гарантированы ежемесячные летние выплаты по 500 тысяч и намечены «всевозможные меры» (цитата) в дальнейшем. Гарантии остались на бумаге.
В бюджетах администраций поселенческого и районного уровней никак не находятся необходимые миллионы, и были предприняты обращения выше – в регион. На последнем селекторном совещании по подготовке к зиме глава администрации Калининского района Андрей Деев еще раз обратил внимание на общий долг перед газовиками (40 миллионов рублей за газ и 4.75 миллиона за его транспортировку) и попросил содействия в предоставлении кредита на 35 миллионов рублей. Геннадий Ломака, врио начальника департамента ЖК и ГХ области, заверил, что экспертное заключение на их заявку будет сразу подано в Министерство финансов области и к понедельнику решение будет получено.
Таких примеров много
Было бы гораздо проще, если бы Эммаусский пример был единственный и неповторимый. Однако, как уже отмечалось, подобное положение дел находим и в других районах. В Бологое два основных предприятия, согревающих город, также находятся в долгах. У ООО «Теплотехника» - 1 миллион 645 тысяч, у ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» - 15 миллионов 695 тысяч. Газ им продолжает отпускаться. Один из учредителей ООО «Теплотехник» Иван Канашин объясняет причины ситуации:
– К долгам приводит разбалансированная тарифная политика. Тарифы на теплоэнергию не успевают за ростом тарифов на газ и электроэнергию, не покрывают затрат на производство, которое становится убыточным. Само теплоснабжающее предприятие просто физически не может рассчитаться за поставляемые ему энергоресурсы. И вопрос этот уже давно застрял в зубах органов власти и на местах, и в регионе. Мы тоже не хотим, чтобы груз возросших платежей ложился на население. Но тогда необходимо закрывать эту разницу в тарифах за счет целенаправленных бюджетных субсидий. Что касается нашего предприятия, по текущим платежам у нас долгов нет. Накопленные полтора миллиона за предыдущие годы было решено погашать авансовыми платежами с помощью района. Пока ситуация не изменяется.
Хуже дело обстоит с «Коммунальными ресурсами БЛГ», которые находились в процедуре наблюдения. На уровне администрации района было достигнуто соглашение о том, что управляющие компании по договору уступки права перечисляют напрямую газовикам платежи в счет погашения задолженности. Схема эта действовала до августа, пока на предприятии не ввели конкурсное производство. Непонятно, чем оно помешало расчетам с газовиками?
– С 1 августа на предприятии «Коммунальные ресурсы БЛГ» введено конкурсное управление, – поясняет глава города Игорь Гаврилов. – Идет процесс изыскания средств на погашение долгов, но будут ли они найдены – большой вопрос. Руководитель предприятия ведет себя неактивно. Котельная с оборудованием, находящимся в неудовлетворительном состоянии (за 6 лет аренды в него ничего не вкладывалось), передана в МУП «Электросети». Необходимы большие средства для приведения ее в порядок. Но ясно одно – если бы она осталась в руках «Коммунальных ресурсов БЛГ», отопительный сезон точно не начался бы. Сейчас администрация города выискивает средства, чтобы войти в отопительный сезон вовремя. То, что руководство прежней теплоснабжающей компании не передает техническую документацию, осложняет получение необходимых лицензий и разрешений «Электросетям». Важно то, что все котельные города ориентированы на подачу газа, работать на резервном топливе они не могут. Министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области подключено для ускорения получения МУПом необходимых документов. Известно, что работа таких предприятий убыточна в летнее время, надеемся, что в отопительный сезон появится больше возможностей погасить долги. Осложняется решение вопроса тем, что на суммы долгов теплоэнергетики и управляющие компании смотрят по-разному. Мы провели множество переговоров, благодаря которым у УК удалось взять 8 миллионов рублей. Сейчас иски теплоэнергетиков к УК рассматриваются в суде.
В черных списках должников по газу - ржевские ООО «Теплоэнергетик» (более 7 миллионов рублей) и ООО «ЭнергоИнвест» (более 35 миллионов). Соглашения по погашению долгов были подписаны. Что на деле? Отвечает заместитель главы Ржева Александр Абраменков:
– Были достигнуты договоренности с администрацией региона, что из 22 миллионов рублей долга город должен погасить 10, и тогда областной бюджет поддержит нас финансово. 5 миллионов были проплачены в июле-августе. В сентябре мы не сможем выделить такие средства, они пройдут в октябре, о чем мы предупредили «Газпром межрегионгаз Тверь». Понимание есть, подача газа ограничена не будет. На данный момент проходят арбитражные суды теплоэнергетиков и управляющих компаний, которые не признают всей предъявляемой им суммы долгов.
Даешь цивилизацию
Пройдясь по области и выслушав разные стороны, честно признаюсь, открытий сделать не удалось. Что многие предприятия энергетического и коммунального комплекса имеют долги за газ – самое доступное и самое дешевое топливо – известно давно. Что долги эти накапливаются частично из-за недобросовестных плательщиков-потребителей (в Калининском районе, например, 42.5 миллиона – задолженность населения, накопленная годами), частично из-за разбалансировки тарифов – тоже не новость. Что делать? Варианты ответов дает депутат Тверской городской думы, руководитель ТООО «Качество жизни» Елена Юлегина:
– Я считаю, что, во-первых, необходимо разделить функции ресурсоснабжения и управления домами, где это еще объединено. У данных компаний разные интересы. Иначе получается, что одно предприятие сидит на двух стульях, само себя снабжает без всяких договоров, и с платежами никогда не разберешься. Во-вторых, тариф на ресурсы, который устанавливает РЭК, прежде всего, должен идти на ресурсоснабжение, включая поставку топлива, техническую подготовку оборудования. Если тариф меньше себестоимости, и денег не хватает (а это так и есть), нужно подключать власть. По Твери в этом году разница между установленным РЭК и экономически обоснованным тарифом была возмещена из областного бюджета. И то же самое должно быть во всех муниципальных образованиях.
Очень хотелось бы, чтобы газовики забыли про рубильник как средство получения денег за поставленный ресурс. Но, похоже, у них просто нет другого выхода. Пора уже, наконец-то, сказать СТОП долгам, рост которых просто шокирует. Чего ждать, когда перевалим за миллиард? И подписывать ничего не значащие соглашения? Необходимо централизованное решение, скрупулезный анализ ситуации по всей области, точные расчеты и контроль за добросовестным исполнением обязательств. По заверению представителей ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», как только будут составлены внятные графики и начнется процесс погашения задолженностей, отпуск газа, где он ограничен, возобновится. И жители смогут вернуться в 21 век, где уже можно не думать о печках-буржуйках и добыче огня.

Елена Артемьева