ПЛАКАЛИ НАШИ ДЕНЕЖКИ

«Тверские ведомости», 23-29 сентября 2011 г.

Бологое посажено в долговую яму
Исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации Бологого (она же куратор ЖКХ) встретила прессу неласково. Отказ поговорить по душам мотивировала недостаточным знанием предмета и краткостью (всего полгода) пребывания на вверенном ей посту. Послала к главе. Глава администрации Игорь Гаврилов, наоборот, излучал радушие, откровенность и решимость выложить все как есть.
Игорь Владимирович – личность, известная не только в Бологом, но, возможно, даже в самом Кремле. В прошлом году обезвоженные и замерзшие бологовцы били челом самому Президенту России, правда, в письменном виде. Они жаловались на полнейшую анархию в жилищно-коммунальной сфере и требовали вернуть на пост главу администрации Бологого Игоря Гаврилова.
Городские депутаты посчитали, что именно глава – главный виновник в срыве отопительного сезона и лишили его кресла. Еще отчаявшееся население Бологого требовало прислать комиссию федерального уровня для ликвидации анархии в системе ЖКХ, которая в канун нового отопительного сезона приказала долго жить.
Челобитная повлияла лишь на судьбу отстраненного главы. Его в должности восстановили. Правда, по суду. Теперь Игорь Владимирович продолжает мужественно принимать удары судьбы как по административной линии, так и по линии общественности. К примеру, общественность в лице Владимира Виноградова (ул. Дзержинского, д. 48, корп. 2) жаловалась, что в прошлом году в доме не было горячей воды с мая по октябрь. Нынче та же картина. В Заводском микрорайоне горячей воды нет – его газовики отключили из-за неплатежей за топливо. В центре города вода на вид из-за ржавчины похожа на пиво. Жители во избежание хронической порчи здоровья вынуждены ходить и ездить на родники.
Во времена существования Министерства путей сообщения жители Бологого жили как у Христа за пазухой. «Железка», которой город гордился, как нынешняя столица количеством олигархов, давала жителям тепло и свет в немереных количествах. Зимой в домах из-за горячего отношения к населению гражданам приходилось даже открывать форточки. Население слыхом не слыхивало ни о каких обществах с ограниченной ответственностью (ООО), которые денежки с населения снимают, а взамен кажут комбинацию из трех пальцев. Безысходность вперемешку с отчаянием толкает энергичное население Бологого искать тепло и заботу в других краях, отчасти поэтому крупнейший железнодорожный центр страны утрачивает свое людское величие. Да и другое тоже. Из крупных достопримечательностей Бологого – крытый тоннельный переход из органического материала над железнодорожными путями. Издалека изысками он даже напоминает фрагмент парижского выставочного центра имени Жоржа Помпиду. Излишества в контрасте с убогостью, к великой скорби, визитная карточка российской действительности.
Глава администрации города чертил схемы коммунальные одурачивания населения и вводил в курс дела с обреченностью человека, проигравшего сражение. А начиналось все с громких посулов организации под утверждающим названием ООО «Системы жизнеобеспечения», зарегистрированной в Звенигороде. «Системы» выиграли сначала конкурс по водоснабжению и водоотводу, а потом (вот удача!) – выиграли и право аренды на муниципальное имущество, предназначенное для теплоснабжения города. Так власти допустили в ЖКХ монополиста. Два года назад звенигородская компания учреждает ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ». «Ресурсы» по договору субаренды получают всю городскую коммуналку. Началась борьба за деньги потребителей. Управляющие компании (ныне их в Бологом аж десять!) затеяли с «Ресурсами» спор по расчетам для установления тарифов. Разница в оплате – 10 миллионов в год в пользу «Коммунальных ресурсов БЛГ».
Игорь Гаврилов, возглавивший администрацию в 2009 году, попытался отказаться от
услуг «Ресурсов», которые обещали золотые горы в 100 миллионов инвестиций. Кроме одной станции водоочистки вместо обещанных трех ничего не построилось и не модернизировалось. Разорвать договор не получилось. «Системы» в правовом отношении оказались крепче местной власти. Тяжбы тянутся третий год. Система изъятия средств у населения создана идеальная. Глава открыл «страшную» тайну. «Системы жизнеобеспечения», «Коммунальные ресурсы», управляющие компании – разные структуры, но учредителями их являются одни и те же люди. Кроме Бологого, эти люди успешно разваливают ЖКХ еще в двух городах – Ржеве и Нелидове.
Бологое стараниями пришельцев посажено в долговую яму. Поставщикам газа «Коммунальные ресурсы БЛГ» должны 15,7 миллиона рублей. А всего город задолжал за потребление газа и электроэнергии 50 миллионов при бюджете 70 миллионов (без дотаций и субсидий).
Как у нас водится, главную персональную ответственность у нас несут главы администраций. Так что в первую очередь стоять на ковре придется уважаемому Игорю Владимировичу. С этим он давно смирился. Когда продавец газа требует у него гарантии оплаты задолженности, то он в письменном виде это гарантирует. Еще в мае давал гарантию Обществу «Газпром межрегионгаз Тверь» отдать долги с разбивкой по месяцам – до 1 октября. В личной беседе признался, что заплачено лишь за май и июнь, за остальные месяцы так и остался город должником. Непонятны гарантии при пустом кошельке. Или это эпистолярные правила должностного этикета?
Эпистолярный жанр в наше время приобретает решающее значение. Переписка с должниками, совещания по поводу погашения долгов проводятся с регулярностью восхода солнца. Едва конкурсный управляющий ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» Игорь Горн прибыл из столицы для выполнения особого задания, так его тут же попросили вместе с администрацией Бологое «принять действенные и неотложные меры по ликвидации задолженности – 14790,92 тысячи рублей». А у арбитра – июльские долги по зарплате шестидесяти труженикам «Ресурсов». И на это уже среагировала межрайонная прокуратура.
Игорь Владимирович Горн знал о Бологое, по его собственному признанию, это где-то между Ленинградом и Москвой – по песне. Имеет три высших образования, кандидат экономических наук. Член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий». Имеет опыт конкурсного управления – в Талдоме под его началом выходили из беды аж пятьсот человек – в десять раз больше, чем в Бологое. Свою миссию обещает выполнить достойно, несмотря на то, что предшественники каким-то непостижимым образом лишили управляющего нужных для догляда документов. В решении арбитражного суда Тверской области записано, что «должник актуальных сведений о своем имущественном положении не представил. Но по данным бухучета, на 30 сентября 2010 года усматривается, что остаточная балансовая стоимость имущества должника – 120799 тысяч рублей, в том числе основные средства – 2081 тысяча, запасы – 1491 тысяча, дебиторская задолженность – 123123 тысячи, денежные средства – 50 тысяч рублей».
Игорь Горн на прямой вопрос о цели вхождения «Систем жизнеобеспечения» в коммунальную систему Бологого не исключил вероятности хитроумных финансовых комбинаций с целью наживы. Эта версия ближе к компетенции следственных органов. «Система» действует по одинаковой схеме в трех городах области, так что карты в руки.
Жители Бологого, возбудившиеся от коммунального беспредела, в преддверии традиционных холодов не скрывают, что одной из форм протеста, который не хотят слышать на разных уровнях, может быть отказ от предстоящих в декабре выборов.
Кажется, мы это неоднократно проходили. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? А ведь еще Пушкин предупреждал, что «часы летят, а грозный счет меж тем невидимо растет».

Валерий БУРИЛОВ