РЖЕВСКИЙ ОЗНОБ

В Ржеве на днях засланные казачки проводили опрос общественного мнения. Главная цель опроса – узнать о лояльности населения к городской власти и довольстве граждан городской жизнью. По-видимому, результаты опроса на просвет исследует одна из партий, которая собирается в декабре двинуть своих представителей в Государственную Думу. Не надо быть провидцем, чтобы даже из мимолетных разговоров с представителями общественности понять существующее в городе положение. Самая мягкая характеристика из услышанных воплощена в слове «кошмар». Мужички, стойкие к борьбе и лишениям, как их предки в Ржевском сражении 1941–1943 годов, отзывались тирадами, не пригодными для печати. Самых жестких характеристик удостоился глава администрации Ржев Александр Щетинин (теперь уже бывший). Ожесточенные ситуацией граждане вменяли в вину не только административную бездеятельность, но даже… исчезновение с руководящего поста. Даже соратникам по труду было не понятно, какими такими делами озадачился Александр Петрович, отсутствуя на руководящем посту. Его многочисленным обещаниям и радужным перспективам верили разве что граждане, очень далекие от действительности. Один из деятельных работников культуры на правах анонимности поведал, как бывший глава посулил очагу культуры подбросить дровишек, то бишь деньжат. Сумма скромная, как говорят, на поддержание штанов. Штаны из-за обмана упали, и теперь знаменитый когда-то очаг, чтобы не затухнуть, вынужден отдавать культурные площади под торговлю носильными вещами. С арендной платы гасятся долги за энергоносители, коммуналку и прочее. Собеседник во время общения был в верхней одежде, что прямо доказывало о наличии в очаге низкого температурного режима.
Г-н Щетинин еще по весне предполагал, что общественное мнение может быть настроено против местной власти самым непримиримым образом. В канун праздника Победы бывший глава пишет знаковое письмо: «На территории города Ржева одним из поставщиков тепловой энергии является ООО «Теплоэнергетик». С 4 мая 2011 года ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» ввело 100% ограничение поставки газа. Данная мера обусловлена имеющейся задолженностью у ООО «Теплоэнергетик» перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в размере 3600000. Задолженность теплоснабжающего предприятия возникла вследствие несвоевременной оплаты со стороны потребителей тепловой энергии. Одним из потребителей является ООО «Славянка», чья задолженность за потребленную энергию составила на 30 апреля 2700000 рублей.
Отключение горячего водоснабжения на территории города Ржева произошло в преддверии Дня Победы, что может негативно сказаться на обстановке в городе, который одним из первых в стране заслуженно получил звание города воинской славы. Необходимо понимать, что сложившаяся в городе обстановка негативно отражается на формировании общественного мнения. В целях предотвращения дестабилизации обстановки в городе Ржеве необходимо принять все меры для погашения образовавшейся задолженности за потребленную тепловую энергию в срок до 15.05.2011 года. В случае отсутствия понимания с Вашей стороны считаем возможным напрямую обратиться к Министру обороны». (ООО «Славянка» принадлежит военному ведомтсву. – В.Б.)
Предотвратить дестабилизацию не удалось. Если упомянутый «Теплоэнергетик» по весне имел 3 миллиона 600 тысяч рублей долга, то на конец сентября уже 7 миллионов 85 тысяч. И это при том, что директор г-н Акбердаев регулярно отправлял продавцу газа письма с графиками погашения задолженности за потребленный газ, как правило, с переходом от одного месяца к следующему.
Но «Теплоэнергетик» не главный игрок на теплоснабжающем рынке Ржева. Главный – ООО «Энерго Инвест». На 30 сентября общество нахомутало долгов за газ на 35 миллионов 4 тысячи рублей.
Ржевитянам глубоко наплевать, кто кому и по какой причине должен. Они в абсолютном большинстве аккуратно платят за тепло и горячую воду, если отказываются платить, то это одна из форм протеста против коммунального беспредела. Самые отчаянные ржевитяне чуть ли до листопада совершали гигиенические процедуры в матушке Волге, которая на своем веку пережила события пострашнее. Но сейчас мирные времена, нигде и ниоткуда не стреляют, а жители все равно существуют в экстремальных условиях. Ржевитянка из сервисной сферы обслуживания с радостью призналась, что живет в частном доме – единственном спасении от проблем, которыми сыты под завязку горемыки из многоквартирных домов. По этой грубой логике, жителям впору копать землянки и рубить на паях общие бани с круглосуточными часами помыва. Существовать в многоквартирных не отапливаемых, разрушающихся домах становится опасно для здоровья и даже самой жизни.
Разрулить ситуацию с отсутствием газа и наличием долгов администрация и коммунальные управленцы Ржева с момента майского отключения пытались не только в личной переписке, где главным словом было «гарантия», но и на личных совещательных встречах в ООО «Газпром ьежрегионгаз Тверь» и даже в областной администрации прошлого набора. Главный сбор состоялся 8 июля. Глава Ржева Александр Щетинин озвучил цифры ржевского коллапса. Долги за газ – 40,1 миллиона рублей, за его транспортировку – 9,2 миллиона, за электроэнергию – 117,2 миллиона. Он же заверил высокое присутствие в том, что в департамент финансов области представлены все необходимые документы для предоставления кредита Ржеву.
Исполнительный директор ООО «Энерго Инвест» Сергей Матвеев, однако, внес диссонанс. Управляющие компании не признают указанные в актах сверки потери, и они не подписываются.
Светлана Дмитриевна – директор ООО «Жилищное управление «Северное» обосновала отказ от подписи непризнанием объемов утечки и вознамерилась решить вопрос в судебном порядке.
С тех самых пор они все судятся, и конца-краю не видно.
Однако случилось по лету в Ржеве светлое коммунальное событие. Закономерно совпало с визитом и.о. Губернатора области Андрея Шевелева. Была включена горячая вода. Ржевитяне ходили чистыми и радовались переменам. Но недолго. После отъезда выскоого лица горячее отношение к гражданам вновь сменилось на ледяное. Коммунальные страдания ржевитян по осени стали притчей во языцех. Ситуация перешла в политическую плоскость. Ржев – город, известный всему миру. Тверь, при всем к ней уважении, не так знаменита. Грядут не только выборы в Государственную Думу, когда ржевитяне могут запросто проголосовать ногами. На носу великий праздник – 70-летие Победы Красной армии под Москвой. Военная судьба Ржева во многом зависела от нашей первой победы. Не за горами и 70-летие освобождения самого Ржева, играющего в массовом сознании важнейшую для молодых патриотическую роль. А тут сумасшедшие долги за энергоносители, недовольство населения, конфликт с властью и вообще не пойми что.
Городские депутаты, понимая, что так жить нельзя, для начала разделили полномочия в Ржеве. Теперь будет глава и сити-менеджер. Пока что за старые грехи отдуваются новые административные назначенцы. Исполняет обязанности первого заместителя главы администрации (он же куратор коммуналки) Александр Абраменков. Призыв во власть – август нынешнего года. До того работал главным инженером в управляющей компании «Северное» (на прямой вопрос: как появились огромные долги за газ, ответствовал – из-за потерь тепла в трассах и в домах). У самого города долгов нет. Правда, сейчас выяснилось, что за муниципальную баню должны 553 тысячи рублей, но это семечки по сравнению с общими долгами за энергоносители.
Прежний глава администрации не добился 22 миллионов кредита. Сошлись на паритете: администрация изыскивает 10 миллионов, 12 – финансовая помощь. Город проплатил пять. «На больше мы не способны», – бойко констатировал Александр Иванович. Тема бесконечных долгов по всем позициям сквозила в речи управленца скорбным рефреном. Долги обанкроченных предприятий, долги по зарплате рабочим и служащим. В общем, финансовые проблемы нагромождены чуть ли не на уровне Монблана. Теперь, однако, городу область гарантировала помощь на покрытие долгов – 22 миллиона. Злостный должник «Энерго Инвест», по словам Александра Абраменкова, согласен на прямую оплату газовикам через муниципалитет. На вопрос: почему за долги частных компаний должна расплачиваться государственная казна, собеседник проявил солидарность.
На днях Президент России дал распоряжение устроить прокурорские проверки – узнать, по каким схемам и куда уходят миллиарды в системе ЖКХ. Ржев – блестящий объект для такой проверки. Если уж его управленцы не знают (или делают вид, что не знают), куда уходят денежки плательщиков, что говорить о трясущихся от возмущения гражданах? Александр Абраменков, в принципе, согласен, чтобы в ситуации разобрались компетентные органы.
Однако суды и разборки вряд ли нагреют воду и повысят комнатную температуру. Мы это уже проходили…

Валерий БУРИЛОВ