Владимир ЛЕМЕШКО: «МЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НЕ ПО ПОНЯТИЯМ, А ПО ПРАВИЛАМ И ЗАКОНАМ»

Валерий БУРИЛОВ

Газета «Тверские ведомости», 28.10.11.

Владимир Лемешко всего полгода возглавляет ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Родился 3 ноября 1961 года в Бухаре Узбекской ССР. Окончил Самаркандское высшее военные автомобильное командное училище, Московский государственный открытый университет, МВА Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина. С 1979-го по 2003 год служил в Вооруженных Силах. Полковник запаса ФСБ России. Работал в Министерстве РФ по делам печати, радиовещания и средств массовых коммуникаций, заместителем Полномочного представителя Республики Калмыкия при Правительстве РФ. В 2004–2005 годах – советник по безопасности ОАО «Регионгазхолдинг», затем заместитель начальника управления – начальник отдела ОАО «Газпром», ООО «Межрегиональная компания по реализации газа». С 2006 года – генеральный директор ОАО «Костромаоблгаз», а с 2007 по 2011 годы – гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Кострома». Женат, имеет дочь и двоих сыновей.
Владимир Лемешко дал первое в Твери интервью журналисту «Тверских ведомостей».

- Вы родились в знойной республике бывшего Советского Союза. О тех годах многие борзописцы говорят, как о напрасно прожитом времени, якобы вредном для граждан СССР. Но у вас наверняка есть собственное ощущение детства и юности.

- Мои родители были на комсомольской стройке в Узбекистане. Там моя малая родина, где я не был уже двадцать лет. Учился в русско-узбекской школе. За узбекский язык ставили пятерки, но сейчас понимаю только отдельные слова. А межнациональным языком был русский.
С благодарностью вспоминаю своих бабушек - украинскую и русскую, которые пережили тяжелые времена гражданской и Великой Отечественной войн, голода, разрухи, репрессий, но сохранили великодушие, человечность и воспитывали своих детей и внуков в духе добра и справедливости. Среди моих друзей были люди самых разных национальностей и вероисповедания. Мы все одинаково бегали в черных сатиновых трусах. Цвет глаз и волос был разным, а так мы ничем не отличались друг от друга. Сейчас высокопарно говорят о толерантности, терпимости. В мое золотое время об этом слыхом не слыхивали. Мы просто дружили и главной основой для дружбы были человеческие качества. И Родина была одна на всех – Советский Союз.

- Вы прошли хорошую жизненную школу. На новом месте работы вам наверняка видно, как обстоят дела в вашей сфере деятельности. Поделитесь впечатлениями…

- По моему мнению, в Тверской области больше, чем в Костромской, переплетений политических и коммерческих интересов. Мне представляется, что этим трудным, но благодатным регионом должен эффективно руководить порядочный человек, который стал бы для подавляющего большинства жителей области авторитетным лидером. С Андреем Владимировичем Шевелевым, пребывающем на своем посту сто с небольшим дней, общаться пока довелось немного, но о нем у меня сложилось впечатление, как о человеке, который искренне хочет улучшить жизнь тверитян. Но это зависит не только от него, но и от каждого из нас.

- Как вы это себе представляете хотя бы теоретически?

- Я считаю, что должны действовать правила. Тогда любому руководителю станет работать легче. К сожалению, в России привыкли к тому, что на перекрестке любых проблем ситуацию разруливают не светофоры, а регулировщики. Поэтому у нас преобладает ручное управление экономикой. Будут светофоры на всех перекрестках – не будет заторов, нагромождения проблем. Мне вспоминается замечательное высказывание Уинстона Черчилля: «Русские сами громоздят себе трудности, чтобы затем их героически преодолевать». При всем моем уважении к роли личности в истории нельзя положиться только на субъективное восприятие руководителем любого ранга степени развития проблемы и способов ее решения. По-моему мнению, основная задача любого руководителя – это формулирование эффективной команды. Эффективность командной работы зависит не от единомыслия ее членов, а от желания совместного движения в одном направлении. Чем больше будет личностей в команде, имеющих свое мнение, тем больше вариантов решения проблем у руководителя. Но в любые из предложенных на утверждение лидеру вариантов решений должны работать Правила. После утверждения решения ответственность за него несет руководитель. Думаю, что, если заработают правила и законы, которые в нашей области уже выработаны, то регион будет эффективнее развиваться.

- Вы верите, что в области, да и во всей России, можно навести строгий порядок?

- Неверующие давно свернули манатки или пакуют чемоданы. А нам здесь жить. Конечно, сложно представить, что у нас можно одним махом навести порядок. Горячие головы считают, что единственный способ для этого – диктатура. Но это худшее из возможных решений. Чистоту в доме можно иметь, постоянно ее поддерживая.

- При наведении порядка, как правило, страдает определенная часть населения, привыкшая жить по понятиям или на социальные подачки.

- До сих пор мы в России живем, как в большой семье. Хорошо или плохо, но в семье. А если мы будем жить по законам производства: заработал – получи, не заработал – иди работай, а не жди милости от государства, то жизнь, конечно, изменится. Всем сестрам по серьгам – это из эмоций. Нет возможностей у нынешнего государства накормить, обогреть все население. Простота нравов при отсутствии цели, объединяющей народ, приводит к удручающим последствиям. К сожалению, мы до сих пор мы не исполнили свои обязательства не только перед ветеранами войны и труда, но и перед сиротами, детьми из неблагополучных семей, тяжело больными. Мы сами не очень-то желаем сделать собственную жизнь лучше, интереснее. С другой стороны, далеко не каждый человек способен постоять за себя или что-то организовать. Таких отвергать нельзя ни в коем случае. Сила общества проявляется в его отношении к слабым.

- Свежесть мыслей обычно характеризует новых политиков…

- Мне нравится, когда на политическом небосклоне появляются новые фигуры. Например, Михаил Прохоров, который не заявлял себя как оппозиционер. Некоторые его мысли мне ближе и понятнее, чем намерения партий, представители которых говорят красиво, много критикуют и обещают. Не критиковать, а анализировать недостатки надо, в первую очередь, извлекать уроки. Сказал Прохоров: «Сделаю машину» - получился «Ё-мобиль». Другой вопрос, что, как крупный политик, он еще не созрел, больше руководствуется принципами российского купечества. Дал слово – держи его без бумаг. Он не просчитал свои силы и возможности. Но, вероятно, он еще появится в политике и наверняка принесет пользу обществу и стране.

- У нас обиженных любят… Но давайте перейдем от Прохорова к вам. Вы – беспартийный или член партии?

- Девять с половиной лет состоял в КПСС. После деполитизации никуда не вступал. В Газпроме ведь тоже свои правила и я обязан полностью соблюдать корпоративные интересы и дисциплину. Мой служебный долг обязывает отключать газ злостным неплательщикам, заставлять их меньше воровать. Но иногда приходится идти на компромисс.

- Много раз слышал даже из уст экс-губернатора, что ваша организация выкручивает руки и дискредитирует местную власть.

«Газпром», как бы его ни ругали, – это госкорпорация, которая осуществляет свою деятельность регламентируемыми государством нормами. Государство устанавливает нормы и цены на газ на конкретный период, а также правила, по которым мы его реализуем. Правила утверждаются правительством, и по ним мы ограничиваем и прекращаем газоснабжение. Более того – председателем совета директоров «Газпрома» является первый вице-премьер.

- Полтора миллиарда долга имеется. На ваш взгляд, этот долг может быть когда-то возвращен? Как вы себе это представляете? Я общался со многими главами муниципалитетов, много раз говорили они мне – денег на оплату газа нет. Куда они делись?

- В последнее время нарушилась цепочка господдержки регионов. В рамках РФ федералы поддерживали регионы. Регионы поддерживали муниципалитеты, а те, в свою очередь, - ресурсоснабжающие организации. Когда эта поддержка исчезла, появились глобальные корпоративные интересы, исчезла возможность подпитки. Это одна часть проблемы. Другая состоит в том, что никто не вкладывал средства в перекладку сетей, изменение концепции теплоснабжения…

- Вы верите, что будет кто-то вкладывать? В обозримой перспективе?

- Все будет зависеть от руководства региона. Ведь для того, чтобы изменить коренным образом ситуацию, нужно менять концепцию. Все основные генерирующие мощности были построены в 50-е годы. Необходимо было после войны обогреть народ. Мощности были рассчитаны на уголь и торф. Новейшая история газа в России говорит о том, что крайне медленно внедряются существующее в мире энергоэффективное оборудование.
Надо уходить от крупной генерации, от ТЭЦ. На мой взгляд, изменить качественное предоставление услуг можно, если в каждой квартире установить индивидуальный двухконтурный котел, который будет давать горячую воду и, по необходимости, обеспечивать теплом потребителя. Это самый идеальный вариант. Менее предпочтительный – крышные котельные на каждый подъезд, каждый дом. Но это все равно лучше, чем ТЭЦ. Уйти от перекладки труб по дворам. Потребителю подводится газ, вода, электроэнергия. На каждый источник, каждый ресурс ставится счетчик. На каждой батарее - регулятор. Тогда человек научится считать. Вся Европа так делает. Выбирается оптимальный источник тепла. У нас же, если человек бреется, он включает на полную мощность воду в ванне. Не понимает, что это драгоценность. Свет включен во всех комнатах. Поэтому изменить ментальность российского потребителя, можно только загнав его в жесткие рамки. Когда будет дорого – тогда будет жалко. Мы до сих пор считаем, что воровство – это когда залезли в наш карман. Но когда украсть у государства – это не преступление, это не зазорно, не стыдно. Философия раба. Мы сейчас отпущенные на волю рабы без собственности, которые не знают, как выжить. А побороть эту философию можно, когда предоставляешь качественную услугу, она дорогостоящая, но человек сам считает, на какой уровень комфорта может рассчитывать. Нам необходимо сменить ментальность, научить человека защищать собственные права. Сегодня в защиту нашего разгильдяйства выступают прокуроры и судьи. А человек сам должен защищать свои права перед управляющими компаниями. Не предоставили услуги за его деньги – пошел в суд и отсудил у них по полной программе. Сегодня с людей собирают деньги, а куда они идут, управляющие компании не отчитываются.

- Когда мы будем персонально ответственны и бережливы, управленцам нечего будет украсть. Поэтому они будут главными противниками модернизации в сфере ЖКХ.

- Я могу однозначно сказать, что напрямую с управляющих компаний собираем примерно 95 процентов средств за потребленный газ. Предполагаю, что аналогичная оплата поступает и по другим видам услуг, но нас пытаются убедить, что собирается 45-50 процентов средств. Это открытое хищение. Вместе с тем никто почему-то не проверяет управляющие компании…

- Значит, там есть чей-то административный интерес.

- Совершенно верно. Есть политики, бизнес которых построен на ЖКХ. Они существенно обогатились за то время, когда у нас произошел коллапс взаиморасчетов.

- Смелые заявления!

- Я разгласил какую-то тайну?

- Все знают, но говорят-то мало. Особенно руководители. Обычно Иван кивает на Петра, а тот на Павла.

- К сожалению, я чиновник той же самой системы, стараюсь честно отрабатывать свой кусок хлеба. Я не хочу жить в другой стране. Я хочу здесь жить, я люблю Россию. Мы должны наводить порядок на каждом рабочем месте. Стимулировать, а если надо, понуждать работать правильно. Тогда не важно, кто сидит в этом кресле…

- Вы рассуждаете в идеале. А вам нужно вернуть полтора миллиарда рублей долгов за потребленный газ.

- В идеале мы в августе выполнили план расчетов за газ с Газпромом с октября прошлого года. Первый раз, когда понудили должников выполнить свои обязательства. Теперь другие участники процесса, начинают понимать, что бесплатного газа не будет.

- Вам 3 ноября – 50 лет. Данте писал: «Земную жизнь, пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу». А где оказались вы?

- Любые леса когда-то кончаются…