ДОЛЖНИК ДОЛГИ ЗАПЛАТИТ!

В газете «Кашинский вестник» была опубликована корреспонденция К. Смирнова «Долги должен платить должник!» Автор серьезно обеспокоен судьбой земляков, которые зимой рискуют остаться без тепла и горячей воды. Подробно описал как местные коммерсанты довели до банкротства предприятие «Кашинский лен», выкупили принадлежащую ему котельную, выжали из нее (собирая деньги с населения) все соки, а затем под угрозой заморозить город и район вынудили администрацию закрыть глаза на «передачу» котельной муниципальному унитарному предприятию «Городские электрические и тепловые сети». Со всеми тремя разрушенными котлами. За 6 миллионов рублей. Коллектив МУПГЭТС в авральном режиме все же подготовил котельную к отопительному сезону. Но дать тепло сразу не смог. В чем же причина? Вывод автора «сенсационный»: оказывается, во всем виноват… ОАО «Газпром»! В лице ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и его и.о. заместителя генерального директора М.А. Колтыпина. Это он не дает кашинцам газ из-за долгов предыдущих хозяев котельной.
Большое недоумение и сожаление вызывают и другие нелепые, на грани бреда, выводы К. Смирнова. Например, о «крышевании» Газпромом проворовавшихся и неудачливых коммерсантов, о политических планах М.А. Колтыпина сорвать выборы, подставить Президента и Премьера, о том, что газовики ставят себя выше Законов Российской Федерации.
Если бы автор опирался не столько на распаляющие его эмоции и воображение, сколько на факты и снизошел бы до того, чтобы встретиться или хотя бы побеседовать по телефону со специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», то наверняка составил бы иное мнение об организации-поставщике. И не надо было бы обычную процедуру ограничения и прекращения подачи газа, многократно проводимую в регионе в течение года строго в рамках действующего законодательства, притягивать за уши и присваивать ей статус политической.
Голословно рассуждая о законности требований М.А. Колтыпина погасить газовые долги и привести в соответствие документацию на право эксплуатировать взрывоопасный объект, сам г-н Смирнов полистать законы не счел нужным. А зря. Ведь тогда бы он убедился, что заявление представителя поставщика газа было исключительно в рамках ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», «О теплоснабжении», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Гражданского Кодекса РФ, Правил поставки газа в РФ и других.
Законодательство, кстати, запрещает эксплуатацию взрывоопасных объектов, коим является и газовая котельная, без лицензии. Не дай Бог что случится, кто за это ответит - г-н Смирнов? Да он опять перело-

жит все грехи с больной головы на здоровую. Жаль, что этот вопрос, хоть он и не чисто политический, автора не заинтересовал. Не удостоился его внимания и тот факт, что теплоснабжающие организации Кашина и Кашинского района в последние годы оказались в числе злостных неплательщиков за природный газ. Товаром пользуются, а платить не платят. Как это называется, определить несложно. И не виноват тут Газпром, который постоянно кредитует экономику региона и инвестирует огромные средства на его газификацию.
А недавно газовики в очередной раз пошли навстречу тепловикам, заключив с МУПГЭТС договор об уступке права требования исполнения долговых обязательств. Со стороны потребителя его подписал директор предприятия А.А. Веремеенко; документ согласован с главой администрации Кашинского района Н.Е. Семиным. Утвержден график полного погашения долгов, которые накопил СХП «Кашинский лен», до 30 июня 2012 года. Будет оплата, ликвидация задолженности – будет и газ, значит, свет, тепло и уют в домах кашинцев.
Договориться всегда выгоднее, нежели вступать в конфронтацию, как это пытается делать «Кашинский вестник». Плюет против ветра – себе дороже…

Служба общественных связей;
Служба корпоративной защиты
ООО «Газпром межрегионгаз Тверь»

Опубликовано в газете «Кашинский вестник», октябрь, 2011 г.