Владимир Лемешко: Низкий уровень платежей - тормоз газификации

Наша беседа с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимиром ЛЕМЕШКО

- Владимир Викторович, чем для Вас, Вашего коллектива памятен уходящий 2011 год?

- Важнейшим политическим событием, конечно же, стали выборы в Государственную Думу.
Что касается экономики, то в 2011 году мы старались работать добросовестно и, несмотря на серьезные финансовые трудности, главную свою задачу – бесперебойное обеспечение потребителей области природным газом - выполнили. Газа поставили в регион около 4,5 миллиарда кубометров. Было заключено 2565 договоров с промышленными, коммунальными предприятиями, газом пользуются жители 442000 квартир и домовладений. Своевременно и полностью рассчитываемся по налогам: в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за девять месяцев этого года перечислено более 125 миллионов рублей.

- В то же время в Тверской области довольно остро стоит проблема долгов за газ. С этим недавно серьезно разбиралась на своем первом заседании Межведомственная комиссия по вопросу реструктуризации и погашения задолженности в системе жилищно-коммунального комплекса в РФ.

- К сожалению, это так. Долги только предприятий коммунального комплекса и энергетики за газ и его транспортировку достигли устрашающих размеров – 1,6 миллиарда рублей. Это примерно десятая часть от суммы долга за газ в целом по стране! Главные неплательщики – дочерние предприятия ТГК-2 – 1,24 миллиарда рублей, в том числе Тверские коммунальные системы - миллиард. Немалые долги накопились у населения. И это при том, что наша Компания полностью выполняет свои договорные обязательства.
Злостные неплательщики сильно подводят всю область. Дело в том, что мы связаны договорными отношениями с поставщиком – ООО «Газпром межрегионгаз». В договоре четко прописан график платежей за поставленное топливо. Его срыв может стать причиной сокращения объемов газа, выделяемых для Тверской области, а также отрицательно повлиять на темпы газификации региона. Известно, что планируемые Газпромом ежегодные инвестиции в газификацию распределяются согласно установленным приоритетам. Один из главных - 100-процентная оплата текущих поставок газа и снижение дебиторской задолженности.

- В средствах массовой информации о ходе газификации Верхневолжья в этом году упоминалось значительно реже, чем раньше.

- Неудивительно. Если в 2007 году Газпром инвестировал в газификацию региона 767 миллионов рублей, то в 2009-м – 364, в 2010-м – 226, а в 2011 году -… всего 10 миллионов. Причем в целом на газификацию российских регионов в 2011 году Газпром направил рекордные инвестиции – более 29 миллиардов рублей! Спросите, за что такая немилость к тверитянам? Первую причину я назвал - низкий уровень платежей, другая причина - невыполнение областью графика синхронизации ввода объектов газификации. Газпром, финансируя строительство межпоселковых газопроводов, доводит природный газ до населенных пунктов, а за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа отвечает региональная власть. Если Газпром ни разу не нарушил своих договорных обязательств, то о партнерах этого не скажешь. В результате - строительство новых магистральных газопроводов в 2011 году на территории области не велось.

- А что планируется сделать в 2012 году?

- Программа газификации для Тверской области предусматривает строительство девяти межпоселковых газопроводов в Старицком, Осташковском и Калязинском районах, в которых планируется газифицировать порядка 50 сел и деревень. Общая протяженность газопроводов, которые спроектировали специалисты ОАО «Газпром промгаз», - 230,5 километра. Но, подчеркиваю, это лишь планы. Их реализация во многом зависит от того, насколько слаженно мы сработаем с новой администрацией области, и насколько добросовестно потребители будут оплачивать текущее потребление газа, а должники оперативно погашать свои долги.

- Получается, что проблема оплаты потребленного газа - главная, и уже на нее в той или иной мере нанизываются все остальные.

- Выходит, так. Ведь если рассуждать по большому счету, добросовестные платежи за газ – это не только прокладка новых газопроводов, но и вложение средств на разведку и разработку новых месторождений, реконструкцию действующих мощностей. Своевременные платежи положительно сказываются на финансировании, достаточном для бесперебойной работы газодобывающих предприятий, бесперебойного функционирования магистральных газопроводов, обеспечения зарплаты газовиков, работающих в условиях Крайнего Севера. Своевременная оплата газа – это полнокровное пополнение бюджета…
В то же время, неплатежи могут вызвать прекращение подачи газа, создание бытовых неудобств, социальную напряженность, наконец. Вспомните поселок Эммаус, «засветившийся» благодаря Центральному телевидению на всю страну. Там местные власти выпустили из-под контроля управляющую компанию, которая собирала деньги за газ от населения, а газовикам их не перечисляла. Мы, согласно Закону, были вынуждены приостановить подачу газа в местную котельную. Поселок остался без тепла и горячей воды. Дошло до того, что люди собирались перекрыть автомагистраль Москва – Санкт-Петербург!

- Насколько известно, поселковая власть в Эммаусе сменилась, управляющая компания тоже, и подача газа в котельную возобновилась.

- Только оплаты за газ (а поставлено его в поселок уже более чем на 5 миллионов рублей) мы так и не видим. Мы опять вынуждены работать себе в убыток, кредитуя недобросовестных партнеров.

- Будете принимать «непопулярные» меры с помощью задвижки?

- Мы не сторонники крайних мер, но в то же время Постановление Правительства РФ № 1 от 5 января 1998 года, которое утвердило Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа, еще никто не отменял. Этот и другие документы позволяют поставщику энергоресурсов применять санкции к злостным неплательщикам. В 2011 году мы вынуждены были 99 раз полностью прекращать подачу газа предприятиям-неплательщикам, 62 раза ограничивали таковых на 50 процентов.
Недавно, в соответствии с законодательством, ограничили подачу газа для ОАО «Тверские коммунальные системы». Но лишь на тот его объем, который используется для выработки электричества. Квота же на газ, необходимая для обеспечения тепла и горячего водоснабжения в домах населения сохраняется в полной мере. Все попытки запугать жителей областного центра ухудшением теплоснабжения совершенно беспочвенны. Похолодание в квартирах и домовладениях тверичей может произойти только по вине ОАО «ТКС». Задолженность этой организации, входящей в систему ОАО «ТГК-2», на 23 декабря превысила 1,1 миллиарда рублей. В течение года она росла, как снежный ком и увеличилась вдвое. Многие заверения и обязательства руководителей ОАО «ТГК-2» и ТКС по погашению долга остались невыполненными. Чем и «прославились» в масштабах страны на заседании упомянутой выше Межведомственной комиссии. Газпром внимательно учитывает такие факторы при распределении инвестиций в газификацию регионов.
Вот вам еще один печальный пример, как неплатежи могут сдерживать темпы газификации и обострять социальную обстановку в регионе.

- И все же, согласитесь, отлучение от газовой трубы – мера крайняя. Можно ведь как-то по-другому решить проблему?

- Как правило, вся просроченная более двух месяцев задолженность взыскивается нами через суд. С начала 2011 года подготовлено 607 исковых заявлений на общую сумму около 2,6 миллиарда рублей. В суд заявлено 518 исков на общую сумму основного долга около 2,5 миллиарда рублей. 89 исков не доведены до суда в связи с добровольной оплатой. Вынесено 249 решений Арбитражного суда на сумму основного долга более 1,1 миллиарда рублей. От 105 исковых заявлений мы отказались в связи с добровольной оплатой задолженности на сумму около 308 миллионов рублей.
Многое в решении вопроса неплатежей за газ зависит от местных органов власти. В некоторых регионах администрации муниципальных образований подписывают с поставщиком газа договор о гарантиях оплаты газа, используют различные способы погашения задолженности предприятий из бюджетного источника: по договорам поручительства, перевода долга, уступки права требования, путем создания резервных фондов… Убежден, что с новой командой администрации области нам удастся наладить дисциплину платежей, ускорить темпы газификации региона, а значит, сделать жизнь людей лучше.

Беседу вёл Иван Александров

скачать
скачать