Владимир ЛЕМЕШКО: «Газификация – взаимная ответственность»

Об итогах года и о перспективах на ближайшее время – наша беседа с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимиром ЛЕМЕШКО
- Владимир Викторович, каким стал для вашей компании 2012 год?
- К сожалению, тенденция последних лет – наращивание задолженности за поставленный газ – не только сохранилась, но и усилилась. В новый год мы входим с дебиторской задолженностью порядка 4 миллиардов рублей. Такого колоссального долга не было за всю историю нашей организации. Основная часть этой суммы приходится на долю теплоснабжающих компаний. Правоохранительные органы региона до недавнего времени почему-то предпочитали защищать интересы частного бизнеса – в лице ряда тех самых теплоснабжающих организаций – несмотря на то, что ущерб наносится государственной корпорации. Впрочем, сегодня у нас появилась надежда на решение этого вопроса.
- С чем вы связываете такую возможность?
- Мы активно сотрудничаем с прокуратурой Тверской области по проблемным аспектам и в большинстве случаев находим понимание. А если судить по последним громким процессам, происходящим в стране и широко освещаемым в средствах массовой информации, то становится очевидным, что антикоррупционный вектор внутренней политики государства приобретает серьезный масштаб.
- Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, «Газпром межрегионгаз Тверь» продолжает работать…
- Как всегда, ответственно и добросовестно. За все время нашей деятельности мы ни разу не нарушили договорных обязательств, обеспечивая бесперебойную поставку газа всем категориям потребителей Тверской области, включая население. В уходящем году мы поставляли газ по 2640 договорам, общий объем поставляемого газа составил более 4 млрд. кубометров. Являясь одним из крупнейших налогоплательщиков региона, только за 10 месяцев мы перечислили в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды более 88 млн. рублей.
- Владимир Викторович, больше всего население волнует, конечно же, газификация. Ведь до сих пор у нас в области есть места, где отапливают дома дровами и углем…
- Нас, как представителя инвестора в Тверском регионе, тоже очень беспокоит этот вопрос. Конечно, общий уровень газификации в Тверской области растет: с 51,9% в 2005 году до 59,04% в 2012 году. Однако темпы его роста ниже, чем в среднем по стране. Мы неоднократно говорили о том, что количество инвестируемых средств зависит от двух факторов – от подготовки потребителей к приему газа и от платежей за газ. Газпром отвечает за строительство межпоселковых газопроводов. А вот прокладка уличных сетей и подготовка домовладений к приему газа – этот вопрос находится в компетенции областной и местной власти. То есть процесс газификации региона предполагает взаимную ответственность сторон. Результатом роста дебиторской задолженности и неисполнения администрацией своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа стало резкое снижение инвестиционных средств. Для сравнения: в 2008 году Газпром вложил в газификацию области 767 миллионов рублей, в 2007 - 835 млн . руб., а в 2011 и 2012 годах – по 10 миллионов.
- Но ведь в результате переговоров на высшем уровне сумма на газификацию нашей области в 2012 году все же увеличена до 100 миллионов, это неплохо…
- Да, если не знать, что область запрашивала 800. В уходящем году на реализацию Программы газификации российских регионов Газпром выделил беспрецедентно высокую сумму – 33 млрд. 756 млн. рублей. Это значит, что в подавляющем большинстве субъектов федерации власть заботится о повышения уровня жизни населения, о развитии промышленности и социальной сферы… И конечно, эти регионы не имеют такой задолженности за газ. На общем фоне Тверская область с ее долгами и отставанием от Плана-графика синхронизации газификации выглядела не самым достойным образом. Что касается выделенных 100 миллионов рублей, то они пойдут на начало строительства объектов газификации в Старицком и Осташковском районах, проекты по которым были выполнены в 2008году.
В 2013 году, согласно предложениям Правительства Тверской области, в рамках Плана-графика синхронизации планируется начало строительства газопровода-отвода между городами Ржев и Нелидово, 4 объекта в Старицком районе, 4 объекта в Осташковском районе и 1 объект в Калязинском районе. Запланировано проектирование 2 ГРС - в Бежецке и в Торжке, а также проектирование газопровода в Бежецком районе.
В настоящее время проходит согласование Программы развития газоснабжения и газификации Тверской области на 2012-2015 годы. Однако реальное инвестирование напрямую зависит от того, насколько ответственно исполнят свои обязательства руководители муниципальных образований и Правительства Тверской области.

Марина Быстрицкая, газета "Афанасий-биржа", 28 декабря 2012