Месяц, два, четыре, пять - за газ не платим мы опять

МЕСЯЦ, ДВА, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ – ЗА ГАЗ НЕ ПЛАТИМ МЫ ОПЯТЬ!

В газете «Перекресток всех дорог» (№ 4 от 23 января 2013 г.) была опубликована корреспонденция Елены Письменчук «Раз, два, три, четыре, пять – начинаем отключать!» Автор серьезно обеспокоена судьбой стеклозавода имени Луначарского, что в Березайке Бологовского района. Завод, из-за хронических нарушений платежной дисциплины, рискует остаться без газа и, как следствие, приостановить производство. Во всем, считает г-жа Письменчук, виноват Газпром! И всерьез предполагает: в то время, когда предприятие планомерно наращивает выпуск стекольных изделий (уже производит более 15 миллионов единиц в месяц!) его пытаются довести до банкротства и купить по дешевке.
Большое недоумение и сожаление вызывает подобное утверждение. В ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» только рады успехам заводчан, тем более что достигаются они за счет использования природного газа. Но за стекольную продукцию потребитель платит заводу сполна, а завод за газ регулярно недоплачивает. Причем, значительно большие суммы, что приводятся в материале г-жи Письменчук. В конце января, например, долг предприятия превышал 11,3 миллиона рублей.
Если бы автор опиралась не столько на свои эмоции и воображение, сколько на факты и снизошла бы до того, чтобы встретиться или хотя бы побеседовать по телефону со специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», то наверняка составила бы иное мнение об организации-поставщике. В ее распоряжение были бы предоставлены все необходимые документы: договоры, протоколы, гарантийные письма, графики погашения задолженности, акты сверок, – свидетельствующие как о готовности газовиков идти навстречу должнику, так и о неисполнении взятых на себя обязательств именно руководством стеклозавода.
И не надо было бы обычную процедуру ограничения и прекращения подачи газа, многократно проводимую в регионе в течение года строго в рамках действующего законодательства, возводить в ранг вселенской трагедии. Тем более, санкции касаются в основном только промышленных предприятий, предприятия же коммунального комплекса региона, обеспечивающие население теплом и горячей водой, газ получают в полном объеме. Несмотря на то, что их общая задолженность перед Газпромом достигла 876 миллионов 832 тысяч рублей.
Требования поставщика газа к неплательщикам основаны на ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», «О теплоснабжении», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», положениях Гражданского Кодекса РФ, Правилах поставки газа в РФ и других. В конце концов, руководитель каждого предприятия при заключении договора с газовиками ставит свою подпись, гарантируя тем самым своевременные расчеты за топливо.
На поверку же оказывается, что слово некоторых руководителей далеко не купеческое и не стоит даже гроша. В течение последних двух лет руководители ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» неоднократно пытались решить проблему долга ОАО «Стеклозавод им. Луначарского»: проводились совещания с руководством завода и представителями собственника, принимались гарантийные письма по оплате, подписывались представленные должниками графики погашения задолженности. Однако решения совещаний и обязательства по гарантийным письмам должник в полном объеме не выполнял, графики погашения срывал. Принудительное отключение – это крайняя мера, пойти на которую газовиков вынудила позиция, занятая руководством стеклозавода.
А его «позиция» или стремление уладить конфликт таковы: газовиков, в нарушении всех существующих норм и инструкций, просто не пускают на территорию завода.
Еще раз подчеркнем, что ограничение или полное отключение неплательщика от газоснабжения ни в коей мере не коснется населения или социальных объектов. Котельная, отапливающая жилую зону поселка автономна, и заводской котельной не касается. Так что опасения г-жи Письменчук на счет народа тоже беспочвенны. На мажорной ноте и хотелось бы закончить. Как пишет Елена Письменчук, стеклозавод осваивает новые виды продукции, увеличил количество рабочих мест, объем инвестиций превысил 340 миллионов рублей. То есть завод вполне платежеспособный… Так и пусть заплатить за газ. От долгов ведь не убежишь!

Служба общественных связей
ООО «Газпром межрегионгаз Тверь»

Опубликовано в газете «Перекресток всех дорог» 06.02.2013 (г.Бологое)