Во благо людей

Автор: Иван Александров

30 июня состоялось годовое общее собрание акционеров Газпрома, на котором были подведены итоги работы компании в 2010 году. Важнейшей темой собрания стала газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние шесть лет (2005-2010) инвестиции Газпрма в строительство межпоселковых газопроводов составили 117 млрд.рублей. В течение шести лет «Газпром построил1048 объектов газификации протяженностью более 16000 км. Природный газ пришел в 2134 населенных пункта, начал поступать в 2545 котельных.
За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы – власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работа по строительству объектов газификации.
О ходе строительства межпоселковых газопроводов в Тверской области, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации региона в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Лемешко.

— Владимир Викторович, каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005-2010 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?

— На газификацию Тверской области с 2005 по 2010 годы Газпром направил около 3,4 миллиарда рублей. Благодаря такой мощной финансовой поддержке в регионе построено почти 600 километров межпоселковых газопроводов в 17 районах. Были созданы условия для газификации более 60 населенных пунктов, десятков объектов соцкультбыта — сообщил Владимир Викторович. — Осенью 2010 года, согласно намеченным срокам, успешно завершилась прокладка межпоселковых газопроводов в Калязине, а также в Бологовском районе (д.Березайка – с.Михайловское) и в Кимрском районе (с.Ильинское – с.Реутово).

— С 2005 по 2010 годы уровень газификации области возрос с 51,5 до 54 процентов. Казалось бы, что такое 2,5 процента? Но сколько счастливых судеб стоит за этими цифрами, ведь приход природного газа на предприятие, в школу, больницу или домовладение – всегда праздник.

— Безусловно. У людей, особенно в сельской местности, появляется реальная возможность улучшения качества жизни, вероятность закрепления в деревне молодежи, возрождения села.

— Владимир Викторович, газификация региона совместно осуществляется Газпромом и властями субъектов Федерации. Ежегодно Сторонами подписываются планы-графики синхронизации работ. Как они выполняются?

— Свои обязательства по межпоселковым газопроводам газовики всегда выполняют полностью и своевременно. Но бывает, что долгожданный газ доходит до околицы деревни, а в дома жителей попасть не может – уличные сети не достроены или не сданы. Это происходит из года в год, что, конечно, не может нас не тревожить.

— Администрация области ставит задачу повысить в ближайшие два года уровень газификации с 54 до 62 процентов. На ваш взгляд, реально ли это?

— Реально, если решить ряд проблем: по синхронизации сдачи объектов, по платежам за газ. Пока из-за недостаточного финансирования со стороны властей мы можем говорить только о завершении строительства начатых ранее объектов газификации. Хотя сегодня активно ведутся проектные работы по газификации западных и северных районов области. Все – и газовики, и местные органы власти, и жители Верхневолжья – заинтересованы в успешном выполнении социальной программы газификации региона. Надеюсь, что совместными усилиями мы добьемся нужного результата.

Беседу вел Иван Александров