Владимир Путин: "Немедленно разобраться с ТГК-2!"

9 июня на совещании в Архангельске президент России Владимир Путин резко потребовал от вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего топливно-энергетический комплекс, «разобраться с ТГК-2».
Архангельская область, как и Тверская, страдает от газовых долгов, но там губернатор пытается разрешить конфликт, дистанцируясь от скандально известного энергетического холдинга. В Тверской области губернатор Андрей Шевелев активно лоббирует интересы ТГК-2 и даже пошел из-за этого на открытый конфликт с оплотом российской экономики, компанией «Газпром». Это привело к тому, что «Газпром» грозится свернуть инвестиционные программы в Тверской области. Мало того, нашему региону предложено искать себе другого поставщика газа. Мы обратились за комментарием к Марии Фроловой, руководителю отдела общественных связей ООО «Газпром межрегионгаз».
– В.В. Путин на совещании по газовым долгам в Архангельске велел вице-премьеру Дворковичу «разобраться с ТГК-2». Чем отличается ситуация в Архангельске от ситуации в Твери? Насколько нам известно, в Твери положение гораздо хуже.
– По оперативным данным на 1 июня 2014 года, просроченная задолженность за поставленный газ ОАО «Тверские коммунальные системы» (100-процентное дочернее общество ОАО «ТГК-2»), составила 4 392,2 млн рублей. Просроченная задолженность ОАО «ТГК-2» в Архангельской области составила 1 829,2 млн рублей. Как видите, разница более чем в два раза.
В Архангельской области между ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» (100-процентное дочернее общество ООО «Газпром межрегионгаз») и ОАО «ТГК-2» заключен прямой договор на поставку газа. В связи с этим в случае неплатежей за поставленный газ должником выступает непосредственно ОАО «ТГК-2».
В Тверской области договор на поставку газа заключен между ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» (100-процентное дочернее общество ООО «Газпром межрегионгаз») и ОАО «ТКС», собственником которой является ОАО «ТГК-2».
При этом производственная деятельность ОАО «ТКС» не была обеспечена надлежащими активами и собственной материально-технической базой. Деятельность общества формировала отрицательный финансовый результат, вследствие чего общество оказалось не в состоянии исполнить свои обязательства перед третьими лицами и при бездействии собственника оказалось в процедуре банкротства.
– Тверские городские власти настойчиво пытаются снять конкурсного управляющего компании «ТКС» Георгия Бусыгина, поставленного основным кредитором ТКС «Газпромом». Чем не угодил Бусыгин, кому выгодно его снятие?
– Конечно, этот вопрос надо задавать не нам, а представителям тверской городской власти, инициировавшим отзыв Георгия Бусыгина.
5 декабря 2012 года по решению суда в отношении ОАО «ТКС» было введено конкурсное производство. На должность конкурсного управляющего был утвержден Георгий Бусыгин. За 2013 год производственные показатели ОАО «ТКС» возросли, при этом снизились темпы роста задолженности предприятия за поставленный газ.
Смещение нынешнего конкурсного управляющего, очевидно, выгодно тем, кто инициировал этот вопрос, и тем, кого не устраивает его деятельность, которую мы, как один из кредиторов, оцениваем положительно.
– Как видит «Межрегионгаз» оптимальные пути выхода из создавшегося в Твери тупика? Кто и почему препятствует конструктивному развитию событий?
– Группа «Газпром межрегионгаз», в том числе ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» неоднократно предпринимало действия, направленные на установление диалога с органами власти Тверской области, обращалось с предложениями по организации работы для того, чтобы совместными усилиями действенно решать проблемы и не допускать ухудшения ситуации.
К сожалению, этот конструктивный настрой не нашел поддержки со стороны органов власти Тверской области, обращения не дали результатов.
– Правда ли, что готовится встреча руководителя «Газпрома» А.Б. Миллера с губернатором Тверской области А.В. Шевелевым? Если это так, какие вопросы на ней будут обсуждаться?
– По данному вопросу Вам следует обратиться в пресс-службу ОАО «Газпром». Могу лишь сказать, что ситуация с «газовыми долгами» в Тверской области требует решительных шагов по ее разрешению.

Беседовала Мария Орлова

Газета "Караван+Я" №23(951) 18-25 июня 2014 года