Алёхина Ирина. Подростки тоже ковали Победу.

Хочу в своем коротком рассказе поделиться воспоминаниями своих родителей о годах Великой отечественной войны, которые считают, что самоотверженное участие каждого человека и в тылу и в военных действиях помогло одержать нашему государству величайшую, в истории Победу над агрессией и тиранией.
Война началась, когда моим родителям – Панову Филиппу Семеновичу и Пановой Валентине Ивановне было по тринадцать лет. Мама жила в деревне Тверской области, папа в селе Ростовской области. После объявления всеобщей мобилизации, обязанности взрослых легли как раз на таких подростков, как мои родители.
Как вспоминает моя мамочка – хрупкая девочка («дюймовочка», ростом 157 см), рано утром она уезжала на покос травы, потом шла в соседнее село в школу. После окончания занятий и небольшого отдыха нужно было собирать клевер (из него каким - то образом пекли лепешки). Очень тяжело приходилось при уборке сена. Лошадок было только две, и сено нужно было вывозить на быках ночью. Из-за того, что днем быкам досаждали слепни, с ними невозможно было справиться. Так же дети принимали участие и в заготовке дров. Вокруг деревень в то время были в основном распаханные поля и луга, поэтому ездить за дровами было далеко, и дров нужно было много, особенно для школы.
Несмотря на трудное военное время, занятия в школе не прекращались и усталые, полуголодные дети стремились к знаниям и учебе. Моя мамочка тоже хотела стать учителем и после окончания школы в 1946 году поступила в Калининский педагогический институт, успешно закончила физико-математический факультет и посвятила школе 48 жизни. Носит звание заслуженного учителя РСФСР.
Папа в самом начале войны наравне со взрослыми трудился в сельском хозяйстве, пахал на тракторе. Мой отец с детства обладал какой то фантастической силой, и видимо поэтому уже в 15 лет, с 1943 года, работал откатчиком в бригаде шахтеров в поселке Шахта-углерод предприятия «Ростов уголь» до 1946 года. Тяжелейший труд для подростка сказался сейчас тяжелым заболеванием суставов, но как говорится «За Родину, за победу», по-другому не думали, - говорит папа. По окончании войны, как многие мальчики, он поступил в военное училище, но карьеру военного из-за частичной потери слуха пришлось оставить. Позже он некоторое время преподавал в школе военное дело. Также был просто гениальным токарем механического цеха и умел играть на скрипке, гитаре, балалайке, мандолине и аккордеоне.
Сейчас моим родителям по 86 лет, 63 года они прожили вместе и составляют практически единое целое. Несмотря на прожитые годы, лишенные «безоблачного» отрочества, они живут так, как будто вся жизнь впереди, являются во всем примером для меня, моих детей и внуков. Доброго им здоровья и долгих лет жизни. Пока есть родители - мы их дети.