Егорова Лариса "Солдаты Победы"

У моей бабушки по линии мамы Коломенской Александры Ивановны было 4 родных брата. Все они ушли на фронт добровольцами – простыми солдатами. Вот их имена:
Коломенский Николай Иванович (на фото справа)

Коломенский Михаил Иванович
Коломенский Иван Иванович

Коломенский Константин Иванович (на фото справа), фото датировано 25.09.1941

Только один Николай остался в живых и вернулся с войны к мирной жизни. Это единственные военные фотокарточки, которые я нашла в семейном архиве. К сожалению, ничего больше не сохранилось, кроме этих имен, переданных мне моей мамой. Ни даты их рождения, ни даты и места их смерти не известны моей семье. Наверно, у меня сегодня могло бы быть больше братьев и сестер…. Однако, война не дала возможности этим мужчинам образовать семью и продолжить свой род. Они погибли, защищая жизнь нас -живущих, которые о них ничего не знают….
Мой дед Купцов Фёдор Николаевич 09.11.1913 г.р. был призван на фронт из. г. Калинина в 1941 году. Фотографий военных лет нет, осталась только это фото, сделанное перед самой войной.

Согласно имеющейся информации, он погиб в боях под Смоленском в январе 1942, а точнее, пропал без вести. Со слов его боевого товарища они шли рука об руку, и в какой-то момент после взрыва рядом уже никого не было, тело не нашли… Он, как и многие другие, покрыл собой русскую землю, или стал частью этой земли на века. Было ему 29 лет.
Мой другой дед Захаров Михаил Фёдорович 1910 г.р., погиб в 1942г., место гибели неизвестно


Его родной брат Захаров Павел Фёдорович 1919 г.р. также погиб на войне в 1941-1942 гг., остальная информация отсутствует.
Два родных брата моей бабушки по линии отца прошли всю войну и вернулись домой. Это Тузовы Николай Иванович и Пётр Иванович. Это фото из нашего архива в мирное время.


Насколько я помню из детства, в 70-80-х они приезжали к нам в гости ежегодно из других городов. Всегда они были в костюмах с планкой на груди. Николай Иванович был офицером и большую часть войны прослужил в штабах, а Пётр Иванович, наоборот, провёл в окопах. И всегда они обсуждали эту тему: кто же больше принёс пользы Родине…. Сегодня, наверно, их уже нет в живых, связь с ними и их семьями, мы, к сожалению, потеряли.
Я не владею информацией о каких-то подвигах или особых заслугах моих предков. Своих родных дедушек я видела только на фото и не имела возможности слушать их рассказы о войне, перенимать их жизненный опыт. Я не знаю, где они похоронены, поэтому каждое 9 мая мы с детьми – их правнуками – приходим к Вечному огню и чтим в День Победы их память. А цветы дарим тем ветеранам, которые еще в состоянии прийти к Обелиску Победы.
Я горжусь своими бабушками, которые во время войны встали на места ушедших мужей, трудились и растили своих детей. Они так и остались вдовами на всю жизнь, свято хранили в сердце память о своих мужьях, с которыми имели счастье прожить лишь всего-то несколько годков перед войной, а потом долгие-долгие годы еще надеялись на их возвращение…
Вечная память погибшим и самое человеческое спасибо за мир и жизнь!