Титова Ирина "Моя бабушка"

Война застала мою бабушку Белякову (Королёву) Марию Васильевну в деревне Батуриха Максатихинского района Калининской области. Она родилась в 1922 году, и слова песни: «Ах, девочки, война, война идёт аж до Урала. Ах, девочки, война, война, а молодость пропала» - стали для неё личной трагедией.

Бабушка вспоминала, что в деревне кто-то из девчонок хорошо играл на балалайке. И стоит им собраться возле неё, как кто-то из старших осекает: «Ваши отцы кровь проливают, а вы веселитесь». До конца войны не улыбнулась моя бабушка, особенно после того, как произошёл с ней такой случай. Разгружали они до утра вагон – пульман, и прижало ей мизинец на правой руке. А утром, когда надо было ехать в лес на заготовки дров, не смогла она встать – была в жару, температура за 40. Видимо, никто начальству не сообщил, и к вечеру её почти без сознания арестовали за невыход на работу. К счастью, разобрались (что было редкостью в то время). А потом были работы по изготовлению ружболванки, работа в лесу, лесосплав в ледяной воде почти босиком, потому что резиновой обуви не было.
Самым страшным испытанием для неё была осень 1941 года, когда фашисты подходили к Калинину. Из деревни они, девчонки и мальчишки, вместе с одним мужчиной – инвалидом гнали скот в Углич, чтобы не достался скот врагу. Несколько месяцев почти раздетые, завшивевшие, в цыпках на руках и коленях, они гнали и гнали бедных животных. Голодные, они не могли себя накормить, хотя «мяса» было много. И когда умирали животные, подростки, перепуганные, искали, чтобы кто-то из начальства мог подтвердить, что не они виноваты в их гибели. Всю жизнь бабушка помнила, как всё же сварили они что-то из подстреленной овцы. И как у неё разболелся живот. Неловко об этом говорить, но именно это мне кажется одним из самых жутких ощущений этих страшных лет. Ждёт она, когда из на скорую руку построенного туалета выйдет наш солдатик, такой же молодой, как она.
- Да когда ты выйдешь?
- А что тебе места мало? Садись рядом.
Вы только вдумайтесь, не кокетничает он с ней, а не видит в ней девушку, которую нужно стесняться, потому что и сам устал, и она стала старушкой. А была бабушка очень красивой. Сколько прошло лет, но не забыла она этот случай.
Когда вернулись они домой, мать её даже не узнала, так повзрослела-постарела её дочь. А в деревне из мужчин никого, запрягались они в плуг и пахали землю. И всегда голод и страх.

Бабушка прожила почти 90 лет и всю жизнь боялась войны. Все невзгоды мирной жизни принимала спокойно. «Лишь бы войны не было», - это её вечные слова.