«Газпром межрегионгаз Тверь» отключил от газа жителя Твери за долг в полмиллиона рублей

ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и служба судебных приставов, используя открытые юридические базы данных, разыскали крупного должника и ограничили ему подачу газа.

Задолженность владельца одной из квартир в доме №3 по улице Лейтенанта Ильина к августу 2019 года составила 558 тыс. рублей. Накоплению столь внушительной суммы задолженности способствовали несколько факторов: большая жилплощадь в таунхаусе (более 200 квадратных метров), наличие 40-метрового теплого гаража, а также халатное отношение к прибору учета, который вовремя не прошел поверку, после чего плата за газ стала начисляться по нормативу.
Абонент не выходил на связь, на требования погасить долг никак не реагировал. Получить согласие на доступ к счетчику для сверки данных и газовому вводу (цоколю) для отключения не удавалось по той же причине.
Специально для работы с такой категорией абонентов в ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» разработана следующая методика. В декабре в массовом порядке подаются в суды иски об обеспечении доступа в жилое помещение. С завершением отопительного сезона, когда решения судов уже вступили в законную силу, а приставы вынесли постановления о возбуждении исполнительного производства, начинаются непосредственные действия по отключению должников.
В случае с собственником жилья на улице Лейтенанта Ильина задача оказалась несколько сложнее. Так как абонента на месте застать не удавалось, юристы региональной газовой компании обратились к отрытым юридическим базам данных и выяснили, что в отношении гражданина открыто дело о банкротстве. Полученные данные позволили определить место фактического проживания абонента и встретиться с ним. Судебный пристав вручил должнику постановление о возбуждении исполнительного производства результатом которого должно было стать прекращение газоснабжения. Уже на следующий день газоснабжение объекта было приостановлено. Долг перед газовиками будет взыскиваться в рамках реализации имущества должника в ходе дела о банкротстве физического лица.
В тот же день юрист газовой компании вместе с судебным приставом вручили постановление о возбуждении исполнительного производства жильцам дома №8/1 по улице 2-я Грибоедова. Отключение было проведено сразу же после получения жильцами документов. Кроме выплаты 78 тыс. рублей задолженности за газ жильцам придется оплатить работы по отключению и повторному подключению газа.

Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- установить временные ограничения на выезд за пределы Российской Федерации;
- установить место работы и обратить взыскание на заработную плату либо пенсию;
- наложить арест на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
- изъять имущество, передать арестованное и изъятое имущество на хранение и (или) на реализацию;
- осуществить иные действия, направленные на исполнение решения суда.