В Твери владельцев коттеджей отключают от газа за долги

Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» совместно со специалистами газораспределительной организации выявляют должников в частном секторе областного центра. Зачастую самыми злостными неплательщиками оказываются хозяева самых заметных домовладений

Долги владельцев больших и красивых домов исчисляются нередко сотнями тысяч рублей. Конечно, большая площадь требует больших расходов на отопление, однако если средства на строительство и отделку находятся почти всегда, то на газе жильцы коттеджей считают возможным экономить, попросту не платя за топливо. На улице Криницкого за кирпичным забором стоит двухэтажный дом с балконом. Его площадь по документам более 300 квадратных метров. Задолженность за газ на май 2018 года составила более 300 тысяч рублей. После получения уведомлений об ограничении поставки газа владельцы решили не доводить дело до отключения дорогостоящим подземным способом и были отключены на цоколе. Тем не менее, это добавило к их расходам более 10 тысяч.
Собственник дома на Волоколамском переулке решил не пускать газовиков на территорию. Но это не помогло, скорее наоборот. Газ был отключен подземным способом. И теперь кроме оплаты задолженности в 60 тысяч рублей, ей придется рассчитаться за работы по отключению/подключению с помощью экскаватора. А это еще порядка 30 тысяч. Впрочем, весьма вероятно, что заплатить придется и еще больше. Дело в том, что счета для этого дома выставлялись по нормативу на отапливаемую площадь 30 кв.метров. Однако здание, по предварительным оценкам контролеров, в несколько раз больше указанных параметров. В случае, если проверка выявит превышение заявленной площади, хозяевам будет сделано соответствующее доначисление за 6 предыдущих месяцев.







Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- установить временные ограничения на выезд за пределы Российской Федерации;
- установить место работы и обратить взыскание на заработную плату либо пенсию;
- наложить арест на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
- изъять имущество, передать арестованное и изъятое имущество на хранение и (или) на реализацию;
- осуществить иные действия, направленные на исполнение решения суда.