Комментарий пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» о действиях сторонних организаций, занимающихся продажей газового оборудования

В компанию регулярно обращаются жители региона с вопросом, имеет ли поставщик газа отношение к действиям компаний, которые работают на рынке. В частности, вопросы касаются ООО «Межрегионгазсервис» и ООО «ТверьРегионГаз».

Из телефонных обращений и материалов, присланных в нашу компанию, можно сделать вывод, что эти фирмы ведут деятельность по продаже и обслуживанию некого газового оборудования. Информируем всех жителей региона о следующем. ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» не имеет никакого отношения к вышеуказанным юридическим лицам.
Однако считаем необходимым сообщить некоторые факты об ООО «Межрегионгазсервис» и ООО «ТверьРегионГаз», которые содержатся в открытых источниках. В соответствии с данными сайта egrul.nalog.ru на 07.09.2018, компания ООО «Межрегионгазсервис» (ИНН 6950206850) с 31.07.2018 находится в процессе ликвидации, а основным видом деятельности указана деятельность по осуществлению прямых продаж или продаж торговыми агентами с доставкой (ОКВЭД 47.99.1). Также интересен тот факт, что в отношении ООО «Межрегионгазсервис» (с января по август 2018 года) Федеральной Службой судебных приставов по Тверской области было открыто более 10 исполнительных производств. Кстати, компания с таким же названием отметилась в соседней Новгородской области, о чем писали местные СМИ.
Что касается ООО «ТверьРегионГаз» (как значится в объявлениях на подъездах и на печати), то такого юридического лица, по данным сайта egrul.nalog.ru, в данный момент не существует. Зато есть филиал «ТверьРегионГаз» ООО «ЛенРегионГаз», которое зарегистрировано в городе Санкт-Петербурге (что и написано в первых строчках заключаемых договоров). Филиалы, подобные ТверьРегионГаз, созданы ООО «ЛенРегионГаз» в Великом Новгороде, Вологде, Пскове. Их называния повторяют названия региональных газовых компаний, входящих в структуру корпорации «Газпром», которые использовались до 2011 года.
Обращаем ваше внимание на следующее. Законы Российской Федерации не обязывают владельцев жилья, где имеются газовые плиты, маломощные котлы и бойлеры, устанавливать звуковые газоанализаторы. Необходимость внедрения системы, которая оценивает количество опасного газа в воздухе и автоматически отключает подачу газа, описывается в п.7.2. Актуализированной редакции СНиП 42-01-2002 СП 62.13330.
Но если газоанализатор все же установлен (пусть и за неоправданно высокую цену), он никак не может навредить владельцу. Гораздо неприятнее, если организация, именующая себя газовой службой, устанавливает газовые счетчики, не имея на то права. В этом случае возникнут уже юридические проблемы. Счетчик должен быть опломбирован. Это исключительная прерогатива региональной газовой компании, которая продает газ потребителю. В Тверской области такой компанией является ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Опломбировать региональная газовая компания может только счетчик, установленный организацией, которая имеет статус специализированной, а также внесена в соответствующий реестр ГУ «Государственная жилищная инспекция Тверской области». Ни ООО «Межрегионгазсервис», ни филиал «ТверьРегионГаз» ООО «ЛенРегионГаз» в реестре региональной ГЖИ на сегодняшний день не значатся. Также неизвестно, если у этих фирм действующий договор на аварийное обслуживание.
К тому же согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование (ВДГО/ВКГО), к которому относится и газовый счетчик, заменять и обслуживать имеет право только та организация, с которой у абонента заключен соответствующий договор. Кстати, для этого компания также должна находиться в реестре ГЖИ.
При общении с гражданами, представляющимися сотрудниками «газовых служб», всегда выясняйте у них точное название организации, от имени которой они работают, после чего выясните, имеет ли организация статус специализированной, внесена ли она в реестр ГЖИ и есть ли у неё договор на аварийное обслуживание.

Справка:
ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» (дочернее общество ООО «Газпром межрегионгаз») – региональная компания по реализации природного газа всем категориям потребителей Тверской области, включая население. Ежегодный объем поставки – более 2 миллиардов кубометров.