Тверская область намерена улучшить ситуацию с газовыми долгами

22 мая, в Санкт-Петербурге, в преддверии Годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром» состоялась пресс-конференция члена Правления Геннадия Сухова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова.



Прессу пригласили, чтобы рассказать о поставках газа на внутренний рынок и о реализации Программы газификации российских регионов (https://www.gazpromvideo.ru/press/2019/domestic/). Отвечая на вопрос тверского журналиста о возможностях погашения Тверской областью долга за газ, который на сегодняшний день превысил 12 миллиардов рублей, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал о взаимодействии с Правительством Тверской области:
— Сейчас с правительством региона мы ведем планомерную работу, и на сегодняшний день можно говорить о достижении определенных результатов. Вчера на совещании под руководством председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова губернатор Игорь Руденя сообщил, что Тверская область консолидирует газотранспортное имущество, находящееся на балансе муниципальных и регионального бюджетов. В области создается региональная газовая компания с тем, чтобы подготовить ее к дальнейшей приватизации. Денежные средства и имущество этой организации, наверное, можно будет направить на погашение долга. Что касается рассрочки долга, такое соглашение есть в отношении «Тверской генерации».
ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ООО «Тверская генерация» договорились о реструктуризации долга на 5 лет на сумму 4,38 млрд рублей. Таким образом, сумма просроченной задолженности ООО «Тверская генерация» на 1 мая 2019 года составляет 924,66 млн рублей. Сергей Густов выразил надежду, что тверская компания начнет исполнять договор в ближайшее время. Также он добавил:
— Вы наверняка знаете, что ТЭЦ, которые есть в Твери супер-неэффективны, потому что они большие, были построены на одно потребление пара и тепла, а фактически работают по-другому. Кроме того, по всей области есть теплоснабжающие организации, которые банкротятся, их долги зависли, а имущество перешло в состав других компаний. Губернатор это понимает и хочет эту ситуацию решить. Вчера, по результатам совещания, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» дал ряд поручений. И, думаю, что реализация этих пунктов протокола, часть которых я пока раскрыть вам не могу, приведет нас в ближайшем будущем к успеху.

Тема долгов была не единственным острым вопросом пресс-конференции. Речь также шла об обеспечении безопасности использования газа в быту и надлежащего содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В обоих случаях одним из факторов, негативно влияющих на ситуацию, является либерализация услуг по техническому обслуживанию оборудования и бесконтрольная работа в этом секторе рынка компаний, которые вследствие своего непрофессионализма не гарантируют безопасность потребителей. В связи с этим генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рекомендовал владельцам квартир и домов в случае появления сомнений в профессиональной компетенции предлагающих свои услуги людей, звонить в службу газа по номеру «04» и приглашать газовиков для решения проблемы. ПАО «Газпром» в свою очередь намерено продолжить работу по совершенствованию законодательств России, чтобы ограничить доступ мошенников к установке, эксплуатации и обслуживанию газового оборудования.




Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
  1. 1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).
  2. 2. Ограничение или полное прекращение подачи газа.
    Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:
    для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;
    для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.
  3. 3. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.
  4. 4. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок:
    от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ
    от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ
    от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ
    для остальных организаций:
    с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.